Feeds:
تدوينات
تعليقات

Posts Tagged ‘الفصيلة الغارية’

الأفوكادو

عصير

شجرة أفوكادو مثمرة

شجرة أفوكادو مثمرة

 


تأتي كلمة الافوكادو من كلمة aguacate الأسبانية ، التي تستمد بدورها من النهواتل (آزتيك) ahuacatl كلمة ، اي “الخصية” بسبب شكله.
الافوكادو كان تاريخيا منذ زمن طويل وبصمة العار بوصفها المنشط الجنسي وعدم شراؤها أو أستهلاكها من قبل اي شخص يرغب في الحفاظ على صورة عفيفة.والأفوكاته شجرة وثمرتها الأفوكادو ، وهى نبات من فصيلة الغاريات ، موطنها الأصلى أمريكا الاستوائية ، وهو ذو أوراق وزهرات صغيرة ضارب لونها إلى الخضرة وثمرات لحمية خضراء أو أرجوانية.شجرة الأفوكادووالأفوكادو هو ثمرة مكسيكية الأصل ، أو من أمريكا اللاتينية ، الشجرة تنمو إلى 20 متر (65 قدم) ، أوراقها متقابلة يتراوح طولها ما بين 12-25 سنتيمترا.
ألوان أزهارها هي: أخضر مصفر ، و عرض زهرتها 5-10 ملليمتر ، الثمرة أجاصية الشكل طولها 7 إلى 20 سنتيمترا ، وتزن ما بين 100 و 1000 غرام ، يوجد بداخلها بذره مركزية طولها 5—6،4 سنتيمترا. الافوكادو تنتج سنويا حوالي 120 شجرة.

يعتبر الأفوكادو غذاء أسياسيا في بلدان أمريكا الوسطي فهي غنية بالزيت تؤكل لقيمتها الغذائية العالية ولما تشتمل عليه من فيتامين.

والأفوكاته كشجرة وتعنى “المحامى” تكثر اليوم في ولايتى فلوريدا وكاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية ، وأيضا في المكسيك وشيلي والبرازيل وهاواي وأستراليا وجنوب أفريقيا، وتدعى أيضا “إجاص” كمثرى القاطور.

الأنواع المدارية تحتاج إلى مناخ خالي من الصقيع يرافقه هبوب رياح بسيطة ، الرياح العاتيه تحد من الرطوبه ، وتجفف الزهور ، وتؤثر على التلقيح ، الافوكادو لا يمكن ان تتحمل الصقيع وحتى الصقيع الخفيف ، وبعض الفاكهة قد تسقط من الشجرة ، وهذا يحد من إنتاجها.

الحصاد وما بعد الحصاد

انقر للتكبير

على اليسار ثمرة أفوكادو كاملة و اليسرى مشطورة طولياً

الافوكادو فاكهه حرجه وهو ما يعني انها لا تنضج على الشجرة ألا عقب سقوطها ، الافوكادو التي تستخدم في التجارة تقطف وهي خضراء جامدة ثم تحفظ في أجهزة التبريد في 38 إلى 42 ° و (3،3 إلى 5،6 درجة مئوية) وذلك لغاية وصولها إلى وجهتها النهائية.

الافوكادو يمكن زرعها كنبتة منزلية عن طريق بذورها ، ويمكن ان تنبت في التربة العاديه في وعاء كبير.

القيمة الغذائية للأفوكادو

يحتوي كل 100 غرام من الأفوكادو أي نصف ثمرة على 220 وحدة حرارية ، 20 غرام من الدهون ، 3 غرامات من الألياف الغذائية ومن المعادن و الفيتامينات كما يلي:
Thiamine (Vit. B1)  0.067 mg       5% فيتامين ب1
Riboflavin (Vit. B2)  0.130 mg       9% فيتامين ب2
Niacin (Vit. B3)  1.738 mg       12% فيتامين ب3
Pantothenic acid (B5)  1.389 mg      28% فيتامين ب5 (البانتينول)
Vitamin B6  0.257 mg     20% فيتامين ب6
Folate (Vit. B9)  81 μg      20% فيتامين ب9 (فوليك أسيد)
Vitamin C  10 mg     17% فيتامين ج
Calcium  12 mg     1% الكالسيوم
Iron  0.55 mg     4% الحديد
Magnesium  29 mg     8%  المغنيزيوم
Phosphorus  52 mg     7% الفوسفور
Potassium  485 mg       10% البوتاسيوم
Zinc  0.64 mg     6% التوتياء(الزنك)

فوائد الأفوكادو

على الرغم من أن الكثيرين يتجنبون الأفوكادو ، نظراً لارتفاع نسبة الدهون فيه ، إلا أن معظمها من الدهون الأحادية غير المشبعة المفيدة للصحة ، ولصحة القلب بشكل خاص ، ويحتوي نصف ثمرة أفوكادو كبيرة على 20 غراماً من الدهون ، لكن ثلثي هذه الدهون أحادية غير مشبعة ، وهي خالية من الكوليسترول.

كما تحتوي نصف ثمرة أفوكادو كبيرة على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتين ، والمعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم ، وفي الوقاية من الإمساك ومن سرطان القولون.

أظهرت الأبحاث الحديثة أن الأفوكادو ، مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية ، التي تحمل أسم ( بيتا سيتوستيرول ) وهي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم .

وقد نشرت مجلة دكتور العلمية في عددها الأخير نتيجة الدراسة الميدانية التي أجريت على مجموعتين من النساء وأثبتت الدراسة أن المجموعة التي أعتمدت في غذائها على ثمرة الأفوكادو أنخفض مستوى الكوليسترول بنسة 8.2% ، كذلك أنخفض أيضا مستوى عنصر اللايبوبروتين الضار قليل الكثافة والذي يسبب انسداد الشرايين بنسبة 9.1% ، بينما انخفض معدل الكوليسترول في المجموعة الثانية والتي لم تتناول الأفوكادو بنسبة 4.9% فقط بينما انخفض عنصر اللايبوبروتين بنسبة 2.6% فقط.

الأفوكادو غني جداً بمضادات الأكسدة(غلوتاثيون) الذي يساعد من التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة ، وعلى مكافحة بعض أشكال السرطان ، ومرض القلب ، ويعود ذلك إلى كون مضادات الأكسدة قادرة على إبطال مفعول الجزيئات الحرة الضارة التي تهاجم الخلايا السليمة.

يحتوي الأفوكادو على كمية كبيرة من اللوتين ، وهو واحد من (الكارروتينويدز) الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا ، ومن إعتام عدسة العين ، ومن تلف الخلايا البصرية ، وبالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن .

يعتبر الأفوكادو واحداً من المصادر المهمة لفيتامين E ، ويكفي نصف ثمرة كبيرة ، لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم ، من هذا الفيتامين للأكسدة.

الأفوكادو غني بفيتامينات أخرى خاصة الفيتامين B ، وبالأملاح المعدنية الضرورية ، مثل البوتاسيوم والمغنسيوم.

الأفوكادو سهل الهضم ، ينشط الكبد ، ويساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء ، ويقضي على الغازات.

يعتبر الأفوكادو غذاء شبه كامل ، يساعد على ترميم الخلايا ، وينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض.

الأفوكادو يسهم في تهدئة الأعصاب ، وفي التخلص من التوتر.

انقر للتكبير

ثمار أفوكادو معالجة لتسهيل عملية الإنبات

وفوائد الأفوكادو لا تنحصر في مجال تناوله كطعام ، وذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى ، تجعل منه علاجاً خارجياً أيضا.

أخطارها على الحيوانات

هناك أدلة موثقة على أن الحيوانات مثل القطط والكلاب والأبقار والماعز والأرانب والطيور والببغاوات ، والأسماك وخاصة الخيل يمكن ان تكون شديدة الضرر أو حتى قاتلة عندما تستهلك أوراق الافوكادو اللحاء والجلد.

وثمرة الافوكادو سامه إلى الطيور في بعض الحالات حتى على الصعيد العملي يجب تجنب اطعامها للطيور ، وذلك لأن الافوكادو تحتوي على أوراق سامة مشتقه من الأحماض الدهنية المعروفة باسم persin ، التي اذا تواجدت بكميه كافية يمكن ان تسبب المغص وأحيانا الموت عند عدم توفر علاج بيطري ، وتشمل الأعراض تلبك معوي والتقيؤ والاسهال وضيق الجهاز التنفسى ، وتراكم السوائل حول انسجه القلب وقد يؤدي احيانا إلى الموت ، الطيور تكون ذات حساسيه خاصة لهذا المركب السام ، آثاره السلبيه على الإنسان تظهر فقط على الاشخاص الحساسين لهذه الثمرة.

 

Read Full Post »

الكافور

شجرة كافور عملاقة

شجرة كافور عملاقة


الكافور عبارة عن مادة صلبة توجد على هيئة صفائح بيضاء بلورية أو على هيئة كتل مربعة الشكل متلاصقة بيضاء وسهل التبخر أو التطاير حتى عند درجة حرارة الغرفة العادية. يذوب في الماء بصعوبة بنسبة ما بين 1جرام في 700ملي ماء ويذوب في الكحول بنسبة 1في 1ملي من الكحول وفي الكلورفورم بنسبة 1في , 025وملي كلورفورم وفي الايثر بنسبة 1في 1ملي. ينصهر الكافور عند درجة حرارة ما بين 174- 181م وزنه الجزئي , 1522.وصيغته الكيميائية C10H16O.وللكافور عدة مرادفات من الأسماء مثل الكانفور (ALCANFOR) و2 كامفانون (CAMPHANONE2) وكامفر درويت (CAMPHR DROIT) وكافورا ليابان (CAMPHRE DUJAPAN) وكانفورا (CANFORA) وزهر الكافور (Flowers of Camphor).مصدر الكافور

بعض مستحضرات الكافور

يستحصل على الكافور من شجرة الكافور CAMPHOR TREE المعروفة علمياً باسم Cinnamomum cبعض مستحضرات الكافورamphora من الفصيلة الغارية (Lauraceae).

وشجرة الكافور شجرة كبيرة معمرة دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى 50 متراً ويكون جذعها مستقيماً في الجزء السفلي من الشجرة لكنه ما يلبث أن يتفرع إلى أفرع كبيرة بعقد كبيرة. أوراق النبات كبيرة ولها اعناق طويلة ومتبادلة يصل طولها إلى 11سم وعرضها حوالي  5 سم. الأزهار صغيرة ذات لون أبيض وتتجمع في مجاميع بدون أعناق. أما الثمار فهي عنبية بلون بنفسجي إلى أسود وتحتوي كل ثمرة على بذرة واحدة.

الموطن الأصلي

الموطن الأصلي لشجرة الكافور فيتنام وجنوب الصين وجنوب اليابان وجزيرة تايوان.

من أي جزء من أجزاء الشجرة يستخرج الكافور؟ يستخرج الكافور ضمن زيت يستحصل عليه بالتقطير من الأزهار والأوراق ولكن الجزء الأعظم يستخرج من القشور وخشب الساق والجذر. وكانوا قديماً في البلدان التي تنتجه يحضرونه بتقطيع الأغصان أو الأخشاب إلى قطع صغيرة ثم توضع في اوان مصنوعة من الفخار بها عدد كبير من الثقوب ثم توضع هذه الأواني فوق حمام مائي يغلي، حيث يحمل بخار الحمام المائي الكافور معه إلى وعاء آخر من الفخار مبرد حيث يتجمد الكافور وبعد ذلك تضغط المادة المتجمدة أو المتصلبة فيحصلون على الكافور على هيئة بلورات نقية بيضاء، وكذلك زيت الكافور. ونظراً لأن الكافور المستحصل عليه يحتوي على بعض الشوائب وعلى كمية من الزيت فيقومون بتنقيته وذلك بعملية التسامي وهذه العملية معناها تحويل الجسم الصلب بالحرارة إلى بخار وعند تبريد البخار يتكثف إلى جسم صلب نقي جداً دون أن يمر بالحالة السائلة وهذا هو الكافور النقي.

مصادر أخرى للكافور

ليست شجرة الكافور الوحيدة التي تنتج الكافور فهناك عدة نباتات تحتوي على الكافور ولكن ليس بالكمية الكبيرة الموجودة في أشجار الكافور ومن أهم النباتات التي تحتوي على الكافور أعشاب اللاوندة والشيح والمرمية وحصا البان والساسافراس والريحان حيث ان الكافور يوجد في الزيت الطيار لتلك النباتات.

الخلط بين الكافور و الكينا

لا يوجد أي علاقة بين هذين النباتين فنبات الكينا الذي يزرع  في الحدائق والمتنزهات والذي يعرفه أيضاً كثير من الناس باسم الكافور هو من جنس ونوع وفصيلة مختلفة حتى الاسم (الكينا) ليس هو نبات الكينا الأصلي الذي يستخرج منه مركب الكونين الذي يستعمل لعلاج الملاريا والاسم الأصلي لنبات الكينا الموجود في السعودية أو ما يسمى بالكافور هو اليوكالبتوس.

الكافور الطبيعي و الصناعي

ليس كل الكافور الموجود في الأسواق المحلية أو العالمية طبيعي ويوجد كافور صناعي مصنع عن طريق التشييد الكيميائي ويختلف اختلافاً كبيراً في التأثير عن الكافور الطبيعي حيث يحتوي على كلور وله دوران يميني ويساري بينما الكافور الطبيعي لا يحتوي على الكلور ودورانه يميني فقط.

الكافور و المقدرة الجنسية

الكافور في الطب القديم: الكافور في الطب القديم له أنواع وقصص فقد قال اسحق بن عمران “الكافور يجلب من سفالة الهند ومن بلاده كلاوه والزامج وهريج واعظمه من هريج وهي الصين الصغرى، وهو صمغ شجرة يكون هناك، لونه أحمر ملمع، وخشبه أبيض رخو، يضرب إلى السواد، واينما يوجد في أجواف قلب الخشب في خروق فيها ممتدة مع طولها، فأولها الرباحي، وهو المخلوق، ولونه ملمع، ثم يصعد هناك فيكون منه الكافور الأبيض، وانما سمي رباحياً لأن أول من وقع عليه ملك يقال له رباح، واسم الموضع الذي يوجد فيه قنصورا فسمي القنصوري، وهو أجوده وأرقه وابقاه واشده بياضاً.

كافور القرنون وهو غليظ، كمد اللون ليس له صفاء الرباحي، وبعده كافور يقال له الكوكثيبت، وهو أسمر، وثمنه دون ثمن الرباحي، وبعده اليالوس، وهو مختلط، فيه شظايا من خشب الكافور. وتصفى هذه الكوافير كلها بالتصعيد يخرج منها كافور أبيض، صفائح تشبه صفائح الزجاج”.

وقال عنه ابن سينا “الكافور يمنع الأورام الحارة ويسرع في شيب الرأس ويمنع من الرعاف مع الخل أو مع عصير البسر أو مع ماء الأس أو ماء الباذروج، وينفع الصداع الحار في الحميات الحادة، ويسهر، ويقوي الحواس من المحرورين وينفع من القلاع شديداً، ويقطع في الباه، ويولد حصاة الكلية والمثانة ويعقل الخلفة الصفراوية”.

الكافور في الطب الحديث

تعتمد استخدامات الكافور في الطب الحديث فيما إذا كان زيت الكافور الذي يحتوي على مركب الكافور هو المستخدم أم أن المركب النقي هو المستخدم حيث إن زيت نبات الكافور يحتوي على مركبات عديدة من أهمها الكافور (camphor) والسافرول (safrol) واليوجينول (Eugenol) والتربينول (Terpeniol) والسينيول (Cineole) واللجنانز (Lignans).

وقد صرحت السلطات الألمانية الصحية باستخدام الكافور النقي لعلاج الأمراض التالية: الكحة والتهاب الشعب الهوائية والربو حيث يؤخذ بجرعات لا تزيد على ما بين ,06, 13جرام ثلاث مرات في اليوم تؤخذ كما هي أو في مزيج مصنع يتواجد في الأسواق. ويمكن وضع الكافور الصلب النقي في وعاء به ماء يغلي ثم يزاح من على النار ويشم البخار المتصاعد بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتكون مدة شم البخار المشبع باالكافور حوالي 10دقائق.

كما يمكن دهان الصدر بمرهم يحتوي على الكافور. يستخدم الكافور ضد عدم توازن الجملة العصبية للقلب ويستخدم بنفس الطريقة السابقة. كما يستخدم في عدم انتظام وتناسق دقات القلب. يستخدم الكافور على هيئة مرهم أو مستحلب للتخفيف من آلام الروماتيزم وذلك عن طريق دهن الجزء المصاب ثلاث مرات يومياً.

يستخدم الكافور ضد هبوط ضغط الدم اما عن طريق الفم أو الاستنشاق.

يستخدم الكافور ضد آلام الظهر وخاصة آلام الفقرات القطينة حيث تدهن المناطق المصابة بمرهم يحتوي على الكافور.

ما المستحضرات الموجودة من الكافور في الأسواق المحلية أو العالمية؟

يوجد عدة مستحضرات من الكافور على هيئة أمزجة (شراب) ومسحوق نقي وحقن ومراهم وبلسم وهلام ومستحلب.

الجرعات الطبية

الجرعات اليومية الآمنة من الكافور هي ما بين  2- 4 و1جرامات موزعة على ثلاث جرعات في اليوم الواحد.

أما فيما يتعلق بالاستعمالات الخارجية فان الجرعة اليومية يمكن أن تكون ما بين ,5-, 19جرامات حيث تكون اما في مرهم أو كريم أو هلام.

اما عن الجرعات غير الآمنة أو الخطيرة فيجب أن لا تصل الجرعة إلى 6جرامات حيث أن هذه الجرعة قاتلة وذلك بالنسبة للاستعمال الداخلي و 1جرام قاتلة للطفل تحت سن الثانية. اما في الاستعمال الخارجي فيجب أن لا تزيد كمية الكافور على 20جراماً حيث انها تعتبر جرعة مميتة.

ويجب عدم استخدام زيت الكافور قطعياً داخلياً نظراً لاحتوائه على مادة السافرول التي تسبب التسرطن. كما يجب عدم استخدام الكافور النقي من قبل المرأة الحامل وكذلك الطفل الذي يقل عمره عن سنتين بأي حال من الأحوال.

إشاعات الكافور بين الخطأ و الصواب

لا يوجد في الدراسات الحديثة ولا في المراجع العلمية ما يثبت أن الكافور النقي يثبط الناحية الجنسية ، وذلك عكس ما يقوله الطب القديم وعليه فان صحة ما يقال ليس له ما يبرره وفي اعتقادي ان هذا مجرد إشاعات وأحب أن اطمئن الذين يعيشون في مجمعات مثل الجنود والطلاب ان لا خوف من الكافور حتى لو اضيف إلى الأكل وخاصة من الناحية الجنسية.للسيدات .

أخيراً

إذا استنشق الكافور للتمتع برائحته أو للعلاج فلا خوف من ذلك ،ولكن يجب أن لا يبالغ في ذلك لأن للكافور جرعات محددة فإذا زاد الاستنشاق وتعدى الجرعات الآمنة فانه قد يحدث التسمم ، أما فيما يتعلق بوضع بلورات من الكافور بين الملابس والفراش فلا خوف من ذلك وهو مادة مطهرة وقاتل لبعض أنواع الحشرات وبعض أنواع البكتيريا. وأود أن أوضح أن الكافور مطهر جيد فهو يضاف إلى مستحضرات التجميل من أجل تطهير الجلد. كما يستخدم روح الكافور كمطهر إذا عمل بمزيج مكون من 10أجزاء من الكافور مع سبعين جزءاً من الكحول وعشرين جزءاً من الماء.

Read Full Post »

القِرْفَة  canella, cinnamon

مواضيع سابقة

انقر للتكبير

أشجار القرفة


الدارصيني دارسين  أو دارصيني الصين أو القرفة السَيْلاَنِيَة أو القِرْفَة (من التاميلية: கருவா كَارُوڤَا) نوع نبات اسمه العلمي (Cinnamomum zeylanicum J Prel أو Cinnamomum verum أو Cinnamomum zeilanicum Nees)، وهو أجود أنواع الدارصيني.ويسمى كذلك بالعامية الدارسين، وهي لحاء النبات، شجرة دائمة الخضرة استوائية كثيفة يمكن أن يصل ارتفاعها من عشرة إلى أربعين متر. موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في جنوب شرق آسيا، وأمريكا الجنوبية والهند الغربية. من فصيلة السمروبيات، ساقها منتصبة تعلو 3 ـ 5 أمتار، الأوراق متعاقبة مركبة، والأزهار صفراء صغيرة، والثمرة صغيرة تشبه القرنفل. تحتوي قشور القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%،تأثيراته العلاجيةيفيد مغلي مسحوق لحاء القرفة في الغثيان والقيء والإسهال وآلام العضلات ويزيد من افراز اللعاب والعصارة المعدية ويخفض ضغط الدم العالي وهو أيضا فاتح للشهية . والقرفة بها مادة تجعل الخلايا الدهنية أكثر استجابة للإنسولين الذي ينظم عملية تكسير السكر في الدم وإستهلاكه في الخلايا بالجسم وتحويله لطاقة . وهذه المادة فينولية مضادة للأكسدة وتقلل من الأعراض الجانبية لمرض السكر. ولاتوجد في زيت القرفة الذي يضاف علي المواد الغذائية. تحذير : زيت القرفة لو وضع علي الجلد يلهبه ويحمره ولو أخذ بالفم قد يسبب الغثيان والقيء وقد يسبب تلف الكلي . لكن المسحوق لايضر . ويقال ان مغلى القرفة يساعد على تسهيل عملية الولادة .. لذلك ينصح بأخذ كوب من مغلى القرفة يوميا قبل موعد الولادة المحدد باسبوع .أهم المركبات* ومن أهم المركبات المكونة للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر التأثيرات الدوائية،
* كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي يُعزى إليه التأثير المهدئ،

وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين السابقين.

Canelle_Cinnamomum_verum_Luc_Viatour

قشور قرفة و مسحوقها

وهي:
والدهون والألياف
والكربوهيدرات
والكالسيوم
والفوسفور
والحديد
والصوديوم
والبوتاسيوم
والثيامين
والريبوفلافين
والنياسن وفيتامين (ج)
وفيتامين (أ)
كما يمكن استخلاص زيت عطرى منها يعرف بزيت القرفة، ويحتوى هذا الزيت على اليوجينول (يرجى مراجعة موضوع القرنفل للاطلاع على مضار

الليجينول)

وهو سائل عطرى عديم اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزيت

CinnamonVsCassia

أجود الأنواع

العطرى أيضاً ويختلف الزيت المستخرج من الجذور عن الذى يستخرج من اللحاء
والأوراق.
ان زيت القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية و التنفس ، و المدر للافرازات، والقابض للأوعية و المحرك للأمعاء، و المعقم المضاد للتعفن، و لهذا نرى القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع القرفة الأخرى.استعمالات زيت القرفة* يستعمل زيت القرفة دهاناً لعلاج الكلف والنمش والصداع والزكام وآلام الأذن.
* يستعمل زيت القرفة مع الخل دهاناً لعلاج البثور والقروح، وحديثاً دخل مسحوق القرفة في صناعة مراهم ضد الحروق والقروح.
* يستعمل زيت القرفة بمعدل قطرة إلى قطرتين كمادة مطهرة.

تحذير

يجب عدم استعمال زيت القرفة إلا تحت استشارة طبية حيث إنه يسبب دوخة وقيئاً، وربما يسبب تلفاً للكلى كما أن استعمال الزيت دهاناً للجلد قد يسبب حرقانا واحمراراً فيجب تحاشيه.

أستخداماته في المأكولات
فطيرة التفاح

انقر للتكبير

فطيرة التفاح بالقرفة

تستخدم القرفة بأضافتها للمأكولات لتطيبها فهي تستخدم:

* كمشروب ساخن يضاف الدارسين للشاي ويسمى في العراق شاي دارسين.
* تضاف القرفة للحلويان والمعجنات لأعطائها الطعم المميز كما في فطيرة التفاح.
* تضاف القرفة للعلكة وتعرف بالعلكة الدارسين التي تضفي على الفم الرائحة والنفس الطيب.

يرجى مراجعة موضوع القرنفل للاطلاع على مضار الليجينول للأهمية..

Read Full Post »

الغَارُ

شجيرة غار

شجيرة غار مشار إليها بالسهم الأحمر

الغار (بالإنجليزية: laurus nobilis) هى شجره دائمه خضراء و كثيره الأوراق قد تصل إلى عشره أمتار في الأزمنه القديمه كان يعتبر نبات مقدس و كان يتوج به الرياضيين و الابطال و كان نبات مكرس لآله الطب هو نبات دائم الخضره يزرع في مكان مشمس بعيد عن الرياح في أرض مسمده جيدا و رطبه و جيده الصرف لون الساق هو أحمر قانى في بدايته و مع الوقت يتحول إلى رصاصى الأوراق خضراء غامقه و ذات رائحه جيده و فائحه و تبدوا كما لو كان عليها صمغ تستخدم الأوراق في إعطاء طعم جميل في الطبخ كما يستخدم الزيت المسترخ منه في المنتجات الغذائيه التجاريه يمكن تعليق لفه من أوراق الغار لإعطاء رائحه جميله للمكان تستخدم الأوراق في عمل شراب للعلاج و المساعده على الهضم أيضا يساعد على إزاله قشره الشعر ، زيت المستخرج منه مفيد لعلاج آلام الروماتيزم يمزج بالماء لتخفيف آلام العضلات و مقوى للجلد شجره الغار هى شجره د جميله من أشجار الزينه المعروفهتاريخ الغار: منذ فجر الحضارة عرف شجر الغار كنبات نبيل زينت أغصانه هامات القياصرة والأبطال وعرف زيت الغار كزيت سحري لما له من فوائد عظيمة وتقول الرواية أن نساء شهيرات مثل كليوباترا والملكة زنوبيا استعملوا زيت الغار ليحافظوا على بشرتهم حية نضرة وعلى عافية شعرهم وصحته. ذكر شجر الغار في الأسطورة اليونانية والإغريقية القديمة حيث وضعت أغصان الغار كأكاليل نصر على رؤوس الفائزين في الألعاب الأولمبية كما وكان زيوس كبير الآلهة يضع إكليل غار على رأسه كباقي آلهة الإغريق والأباطرة والأبطال الرومانيين. ويقوم معبد ابولو على تله تكسوها أشجار الغار وتقول الأسطورة أن حورية تدعى نيمف دافني هربت من الإله ابولو وتحولت إلى شجرة غار لذلك قام ابولو بوضع أغصان الغار على رأسه تعبيراً عن حبه الدائم لنيمف دافني لذلك يسمي اليونانيون شجر الغار باسم دافني، ومن هنا استخدم الأباطرة اليونانيون أغصان الغار تيمنا بالإله ابولو فوضعوه على رؤوسهم تيجاناً وأكاليل ثم بعد ذلك استخدموه في طعامهم كمنكه للطعام.

وريقات غار مع ثمارها

غصين الغار

ولم يزل استخدام أوراق الغار حتى يومنا في معظم الوصفات الغربية رائجاً حيث لا يمكن تصور الأطباق الفرنسية بدون استخدام أوراق الغار.

تعريف ” laurus noboilis ” هو الاسم اللاتيني لشجر الغار وحتى لكل الأشجار دائمة الخضرة في حوض البحر الأبيض المتوسط و لشجر الغار ثمار تشبه ثمار الزيتون ويستخرج من هذه الثمار زيت عطري معقم يدعى زيت الغار وهو يستخرج بطرق تقليدية يدوية.

شجرة الغار هي أشجار دائمة الخضرة منفصلة الجنس تزهر في منتصف نيسان، إن الأشجار المذكرة لا تعطي ثماراً والتي عادة ما تشبه ثمار الزيتون مع تميزها عنه بلون بني داكن وتتوضع الثمار بشكل عناقيد جميلة يتم قطافها في فصل الخريف وتتم عملية القطاف والعصر بطرق تقليدية يدوية تناقلها القرويون من جيل لأخر.

استخدامات الغار تستعمل أوراق الغار كبهارات في وصفات الطعام المتنوعة، وصناعياً يستخرج زيت الغار من ثماره ليدخل في صناعة الصابون الطبيعي. المحتويات إن الزيت العطري المستخرج من أوراق الغار( 0.8% – 3% ) تحتوي على ( سينول – إيجينول – استول ايجينول – ميثيل ايجينول- الغار بيتا بينين – فيلا ندرين- لينالول – جيرانيول – تيربينول ) كما تحتوي ثمار الغار( 0.6 % – 10 % ) من الزيت العطري ” تبعاً لطريقة القطاف والتخزين” وهذا الزيت يحتوي ( سينول – تيربيتول – ألفا وبيتا بينين – – سيترال – سيناميل أسيد – ميثيل ايستر ) ويحتوي أيضا على دهون ثلاثية من لوريك أسيد وميرستيك أسيد و أوليك أسيد.

المميزات:

يستعمل زيت الغار في صناعة الصابون الطبيعي لما له من خواص جيدة ولكونه ينتج صابون رائع وآمن للاستحمام حتى أنه ينصح بالاستغناء عن الشامبو والاكتفاء بصابون الغار بديلاً جيداً.

فوائد صابون الغار الطبيعي:

• تغذية البشرة وإعطائها قوة ونضارة مما يساعد على تأخر ظهور التجاعيد • تغذية جذور الشعر ومنحه الحيوية و التخفيف من تساقط الشعر • تخليص الجسم من البكتريا المسببة للرائحة ومنحه عطراً طبيعياً جميلاً. • المساعدة في علاج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما – والصدفية

عودة….

عرفت شجرة الغار دائمة الاخضرار والتي تهوى المناخ المعتدل وتنتشر بشكل رئيسي في جنوب شرق آسيا وأميركا… عرفت باستخداماتها المتعددة، بين السحر والدواء والزينة. فهي رمز النصر، ورمز القداسة. كانت تستخدم للزينة في الاحتفالات الحربية، كما في الاحتفالات الدينية والصلوات. من زيتها يستخرج الصابون وبعض الأدوية، كما يتم وضع اوراقها مع الغسيل كمطهر ومعطر ومع بعض الأطعمة المكدوسة، أو يتم غليها مع الزهورات. استخدم زيت الغار أيضا، كزيت سحري، لما له من فوائد عظيمة. وتقول الروايات القديمة، إن نساء شهيرات مثل كليوباترا والملكة زنوبيا استعملن زيت الغار ليحافظوا على بشرتهم حية نضرة وعلى عافية شعرهم وصحته… الخ. بالإضافة إلى كل تلك الاستخدامات التاريخية لأشجار الغار، اكتشفت حديثا وظيفة ومهام جديدة، لم تكن في حسبان القدماء، وهي في القدرة «السحرية» على امتصاص ومعالجة مياه الصرف الصحي، التي تشكو منها المجتمعات الحديثة، ولا سيما في الأرياف، حيث تتسبب تلك المياه المبتذلة في تلويث المياه الجوفية، وتتطلب معالجتها اكلافا عالية جدا، لناحية إنشاء المحطات والشبكات، ومعالجة مخلفاتهما. فماذا في هذه الوظيفة الجديدة لشجرة الغار التاريخية، التي عرفتها منطقتنا منذ زمن بعيد؟

تعتمد في هذا المشروع، ما يسمى تقنية وحدة التبخر، وهي عبارة عن نظام صرف صحي يعتمد امتصاص المياه المستخدمة عبر شتول الغار التي تستطيع امتصاص كميات كبيره من هذه المياه وتكرر ما يتبقى منها من البكتيريا. تزرع شتول الغار في بيئة مخصصة لها في مساحة ترابية. تحت التراب باطون مرصوص بطبقة من الحصى تمر عبرها المياه وتمنع تسربها إلى المياه الجوفية. تمر المياه بين جذوع الشتول وبين طبقة الباطون تحت التراب. ويمتص الغار معظم هذه المياه، وما يتبقى منها ، يجري تحويله إلى مكان آخر. يعتمد المشروع على شتول الغار التي يتراوح طولها بين 70 و100 سم، علما أن كل شتلة غار يمكنها امتصاص نحو 10 ليترات من المياه المبتذلة خلال 24 ساعة! ويزرع الغار في التربة السطحية على مساحة 40 *40 سم. اما بالنسبة إلى المساحة المطلوبة من الأرض المزروعة بالغار، قياسا إلى عدد الأشخاص المفترض معالجة مياه صرفهم الصحي، فهي تقدر بـ 35 م2 لكل 30 شخصا. أما حول عملية ري الأرض الزراعية، في المجمع المذكور، فيجري سحب قسم من المياه المكررة والجارية عبر نظام ضخ، ليتم جمعها لاحقا في حوض مائي. صيانة هذا النظام بسيطة جدا، تقوم على تنظيف عام للحفر، وتنظيف للحفرة الصحية للتخلص من الشوائب. كما تقوم على مراقبة مقدرة مضخة المياه التابعة لمشروع التبخر، واستبدال الشتل المهترئ بآخر جديد. تعتبر تكلفة هذا المشروع منخفضة جدا.
فمتى سيتم تطوير هذه التجربة في بلادنا؟ حيث تنتشر زراعة أشجار الغار، بشكل كثيف في أحراجنا. وهي شجرة برية، تتكاثر وحدها، ويمكن الاستفادة من زراعتها في مشاتل خاصة كما أسلفنا، لتكرير مياه الصرف الصحي، ولا سيما في الكثير من القرى النائية… بدل اللجوء إلى المحطات الصغيرة، غير الناجحة، كما يحصل الآن في الكثير من القرى، ضمن المساعدات التي تقدمها وكالة التنمية الاميركية والاتحاد الأوروبي للقرى، لمعالجة مشكلة الصرف الصحي. كما يمكن تطوير هذه التجربة في لبنان، بحسب طبيعة المناطق، وبإشراف مهندسين مختصين، يمكنهم ان يعيدوا دراسة هذه التجربة وتطويرها، للتوفير على البلديات والأهالي، ولحماية المياه الجوفية من التلوث المتفاقم و المخيف..

Read Full Post »